事業經營或人生經營都是一條長而曲折的道路,上一次帶給你成功的規則,這一次可能就成為你失敗的原因;所有的經營都是這樣一場無止境的變化與適應,所有的生存者都要面對無止境的突破與學習。

你要為下一步的自己做準備,
你要為下一步的事業做準備,
掌握下一步的知識,你才擁有下一步的行動優勢。

再好的組織會變老,再熟悉的環境會變為陌生,而再有力量的知識與技術也都會變得過時。新的經營模式會出現,新的競爭秩序會取代,新的知識與態度也將會成為主宰。

歷史有無數個轉角,現在,我們正面臨了其中一個。

我們正處在這樣一個新舊典範交替的關鍵時刻,一個全新的時代正悄悄前來,它將改寫我們熟悉的組織、工作、態度與生活,它將重新定義力量、成功與英雄,這個已經一腳跨進我們周遭的下一個時代,它的名字就叫做「數位時代」。

數位時代解放了人類資訊處理的能力,我們赫然發現世界可以用完全不一樣的速度了解、回應,並在完全不同的空間範圍裡產生行動。數位時代又創造了人類前所未有的連結能力,每個人都與每個人相關,每個人都連結了其他所有的人,我們的溝通數量與溝通規模都是史無前例。數位時代也帶來實體禁錮的解放,實體產品的生產與分配不是最重要的力量,那些無形體的虛擬架構反而有了最大的影響力。

數位時代因而有了三個全新的概念:「速度」「連結」「無形體」。

在新的世代裡,在新的觀念面前,我們應該害怕、焦慮,還是從容、享受?我想,如果擁有知識,一切都是機會,一切都是褔祉;如果缺少了解,一切都是日益陌生,一切都是全盤瓦解。

如果有一種知識的承諾,帶著一群新觀念的「探索者」,我們能與它一同學習、一起摸索,我們是否因而感到更有線索、更有能量,而更不感到孤單?

在數位時代的黎明,我們有幸見證了並將參與這個偉大時代。我們,做為專業的媒體工作者,多麼想在這樣的時代裡產生作用!

數位時代就是這樣的一本雜誌,它尋找影響下一步的「新觀念」,它描繪逐漸成形的「新環境」,它記錄創世紀的「新典範」。它是為「下一刻」而準備的雜誌,它把自己投入下一個時代;因為它看見:未來,就是現在,就是「數位時代」。

如果你,和我一樣,希望從容邁進下一個時代,如果你,和我一樣,願意尋求一種處理世界的新知識,讓我們通過一個新媒介:《數位時代》

摸索下一步的世界,
架構下一步的組織,
認識下一步的領導者與觀念者,
掌握下一步的競爭優勢。