從2006年開始,邁入第七個年頭的《Shopping Design》,正式跨入2.0版本。依然以「買設計.學設計.享受設計」為核心,新版的《Shopping Design》,將更落實在生活中,和讀者分享一種「有觀點的消費」。

我們每天都離不開消費。只要牽涉到消費,必然面臨選擇;
而選擇的基礎,在於知道我們有哪些選項。


「因為不理解本質,只好追求名牌。」我們希望能幫助讀者擺脫這樣的標籤,不被物質所選擇,而是把選擇權收回來由自己主導。因而Shopping指的不是盲目的購買,或是崇拜式的追隨,不論名牌與否,不論是外在之美,抑或內在的價值,我們都要清楚知道,自己有何選擇,為何選擇。

世界很大。多向外看,多一點思考,我們便會知道,每一件我們想要擁有的東西,都可以有多元的選擇面向,而我們的五感,可以更體貼、更舒適、更高標準地被對待。我們所立足的土地,也很大。多向內看,多一點觀察和理解,我們便會發現,我們所追求的理想生活,也許就在自己身邊。我們所想要在國際上展現自我、想要留給後代子孫的價值,可能也來自同樣的根源。

所以,《Shopping Design》2.0版,將不只更開放地帶讀者向外看,也會更積極地從我們自身所立足的土地上出發,去發掘、欣賞美好的人、事、物,廣泛地從空間、美食、音樂、電影、活動、品牌、環保……體驗設計的真義。

「未來每個產業都是設計產業。」《美學的經濟》作者詹偉雄曾如此預言。

而在走入這樣的未來之前,領導者、工作者、消費者,都必須先正視設計的本質,建立自己的觀點。如果我們的眼光受限,標準自然降低,即便消費得起,也不知其價值何在,遑論在未來的生活或工作中,建立一套值得自己和他人信服的藍圖。

消費是最好的體驗。

讓我們從消費開始,建立自己的美學意識為終,讓人人享有更美好、更友善環境、更有自信的生活,作為可預見的未來。